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Se determinó el contenido de vitamina C durante el almacenamiento del jugo de naranja enriquecido. Se halló diferencia significativa al quinto mes de almacenamiento en relación con el contenido inicial de la vitamina; la retención de ésta fue del 76
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992En un grupo de 53 niños obesos y 23 no obesos, de uno y otro sexos, en edades comprendidas entre 8 y 14 años, se determinaron las concentraciones de cromo, cinc y cobre séricos y se realizó la prueba de tolerancia a la glucosa. Para la clasificación de adiposidad se ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Algunos investigadores señalan que la vitamina A parece tener un efecto positivo en la movilización de las reservas de hierro hacia la circulación y que la deficiencia de esta vitamina puede convertirse en un factor agravante de la anemia. Se presentan los resultados de vitamina A sérica y de algunos ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992En un grupo de 132 ancianos supuestamente sanos que viven en sus casas y cuyas edades estaban comprendidas entre 65 y 90 años, se realizaron determinaciones bioquímicas de vitamina A, vitamina C y caroteno en suero y vitamina B1 en orina para evaluar el estado de nutrición con respecto a ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Se realizò la determinación en especies, por el método bioquímicos convencionales, a 42 cepas pertenecientes al género Aeromonas: 11 procedentes de alimentos y 31 aisladas de aguas residuales. De las cepas obtenidas de alimentos, 6 correspondieron a Aeromonas sobria, 2 a Aeromonas caviae, y no se identificó Aeromonas hydrophila. De ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Se informan las cantidades de plomo y arsénico que pudieron ser ingeridas en la dieta, según la oferta, por los estudiantes de 12 a 17 años de edad de 4 escuelas de internado de enseñanza media de Ciudad de La Habana. La posible ingestión de plomo osciló entre 0,38 y ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992A propósito de la crisis económica que sufre el mundo en vías de desarrollo se examinan algunos elementos de la situación alimentaria y nutricional de Cuba en los años 80. La producción agropecuaria tuvo una tendencia progresiva en la promera mitad de esa década, pero posteriormente disminuyó el ritmo en ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Los efectos de los fluoruros como agentes preventivos de las caries han sido rigurosamente establecidos. También se han empleado con éxito en el tratamiento de la osteoporosis. Todo indica que el uso de los fluoruros será cada vez mayor, por lo que se vuelve a replantear la pregunta relativa a ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Se presentan las recomendaciones nutricionales para la población cubana, las cuales fueron adaptadas a las características físicas de esta población, la dieta, los hábitos alimentarios, algunos problemas nutricionales existentes, los intereses sociales y los resultados de estudios realizados en varios grupos específicos. Estas recomendaciones pueden ser utilizadas para la evaluación ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992Se estudió el peso coroporal, el consumo de dieta, la eficacia dietaria *índice de conversión alimentaria) y las concentraciones séricas de Zn, Cu, Fe, Ca y Mg en ratas albinas Wistar adultas, machos, alimentadas con una dieta que contenía 20,0 por ciento de zeolita (Heulandita-Clinoptilolita) durante 40 días. Se encontraron ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994